Chimiste, toxicologue et porte-parole de Réseau environnement santé, André Cicolella était l’invité du Grand Matin Sud Radio ce jeudi pour évoquer la contamination inhérente à nos maisons, en raison notamment des nombreux produits que nous utilisons. Les Français n’en ont peut-être pas conscience, mais leur quotidien à la maison est pollué par de multiples contaminations dues à
Mardi 19 septembre, à 16h30, l’émission « Sénat 360 » revenait sur un thème d’actualité : le Levothyrox. Avec Me Bernard Fau, Avocat spécialisé dans les affaires de santé publique, Michèle Rivasi, Députée européenne EELV, André Cicolella, Toxicologue et spécialiste de l’évaluation des risques sanitaires et Dr Violaine Guérin, Médecin endocrinologue. Réecoutez l’émission En savoir plus sur
Une nouvelle étude montre pour la première fois chez l’humains que l’exposition simultanée à des molécules potentiellement perturbatrices endocriniennes exacerbe les effets observés lorsque l’exposition est réalisée avec les molécules indépendamment les unes des autres. Cette étude s’est principalement intéressée au testicule fœtal humain avec des conséquences éventuelles sur le développement du système reproducteur, les
De la cuisson à l’assiette, la nourriture dans de nombreuses cantines scolaires est au contact du plastique, vecteur possible de perturbateurs endocriniens. A Bordeaux, des analyses chimiques et biologiques ont été réalisées: la mairie se veut rassurante mais des parents appellent au principe de précaution. « Nos enfants ne vont pas en mourir immédiatement, note Bernard
Cette étude réalisée sur 61 440 femmes provenant de la cohorte « E3N-European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition study » constituée de 1993 à 2011 démontre que les personnes consommant le plus (toujours ou presque toujours) d’édulcorants industriels ont une augmentation du risque de développer un diabète de type 2 (D2T) par rapport aux
          COMMUNIQUÉ DE PRESSE   Montreuil, le 21 août 2017   FIPRONIL : L’ANSES N’A PAS LE DROIT DE CONCLURE A L’ABSENCE DE RISQUE   Au moment où vont se tenir les Etats Généraux de l’Alimentation, l’affaire des œufs au fipronil illustre la nécessité d’avoir un nouveau regard sur les risques environnementaux
Le scandale des œufs contaminés sonne comme une énième dérive de notre système de production alimentaire. Y a t-il un risque dans nos assiettes ? Consommateurs, consommatrices, attention ! Attention aux risques neurotoxiques dans des boissons énergisantes peu respectueuses des normes sanitaires, à la présence de corps étrangers dans les lasagnes d’un groupe phare de distribution alimentaire… Aux
Une enquête sur l’impact des perturbateurs endocriniens sur l’organisme sera réalisée en septembre, auprès de 400 habitants de Grande-Synthe (Nord). Son maire, Damien Carême (EELV) a détaillé son initiative dans les Grandes Gueules, ce vendredi. C’est une initiative qu’on a créée il y a quelques années. Un jour, dans le cadre de cette université populaire, André
La Belgique reproche aux Néerlandais d’avoir tardé à réagir… Le tempo s’accélère dans les différentes enquêtes menées sur les œufs contaminés au fipronil, un scandale qui a touché plusieurs pays européens dont la France. Le parquet d’Anvers (Belgique) a indiqué jeudi après-midi que « plusieurs perquisitions » étaient en cours. (…) La France a décidé mercredi de lancer une enquête
A partir du 11 septembre, les cheveux des habitants de Grande-Synthe vont être scrutés de près. La ville lance ce qu’elle présente comme « la plus grande enquête jamais réalisée » sur les perturbateurs endocriniens. Bisphénol et compagnie Il s’agit de substances chimiques qui, comme leur nom l’indique, perturbent l’ensemble des organes et tissus qui sécrètent des hormones. Ils peuvent
         COMMUNIQUÉ DE PRESSE   Etats Généraux de l’Alimentation Les organisations de la société civile interpellent le président de la République sur les conditions et enjeux des débats Paris-le 19/07/17  À la veille de l’ouverture des États Généraux de l’Alimentation, 39 organisations de la société civile saluent l’initiative d’Emmanuel Macron d’ouvrir le
« La santé devrait être la priorité des états généraux de l’alimentation. Nous vivons aujourd’hui une épidémie de maladies chroniques liées pour beaucoup à notre alimentation. Il y a dès lors trois aspects essentiels concernant la santé et l’alimentation, sur lesquels les états généraux devraient se concentrer. D’abord, il faut impérativement prendre conscience que l’alimentation est
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