Le 21 novembre prochain, le Sénat va réexaminer la proposition de loi relative à la création de la Haute Autorité de l’expertise scientifique et de l’alerte en matière de santé et d’environnement (HAESA). Cette proposition a été déposée le 28 août dernier par Madame Marie-Christine Blandin pour le groupe EELV du Sénat et a
Le Réseau Environnement Santé, l’ADVEPP (Association des Victimes des Émanations de Perchloroéthylène des Pressings) et Générations Futures se félicitent de la décision du Gouvernement d’interdire l’utilisation du perchloroéthylène à compter du 1er mars 2013 pour les installations nouvelles. Cette décision confirme la dangerosité de cette substance chimique et le bien-fondé de l’alerte lancée par nos
Michèle RIVASI, députée européenne, membre de la Commission Environnement et Santé au Parlement européen et André CICOLELLA, président du Réseau Environnement Santé (RES) vous invitent à une conférence de presse le : Lundi 12 novembre 2012 10h-12h NOCIVITÉ DES SELS D’ALUMINIUM DANS LES VACCINS : DU SOUPÇON AUX CERTITUDES 288 boulevard Saint-Germain, 75007 Paris Télécharger le
Paris, le 25 octobre 2012, L’ANSES a rendu son avis sur l’étude menée par Gilles-Eric Séralini et son équipe sur le maïs OGM de Monsanto NK603 et le Round-up. L’ANSES reconnaît la quasi-absence d’études menées sur la durée de vie des animaux, qu’il s’agisse des PGM ou du Round up, mais néanmoins conclut que «
La France, comme la grande majorité des pays de la planète, est confrontée à une épidémie de maladies chroniques : cancers, maladies cardio-vasculaires, diabète, malades respiratoires… Les causes de ces maladies se trouvent en grande partie dans notre environnement, défini de façon large. En plus des facteurs classiques comme tabac et alcool, les données scientifiques montrent
Le rapport « Chemicals and Our Health: Why Recent Science is a Call to Action » publié par l’association Safer Chemicals, Healthy Families met en évidence les liens entre exposition environnementale aux substances chimiques et maladies chroniques aux États-Unis, sur la base de récentes recherches validées par des pairs. Il examine comment les expositions aux

Plaquette Goutons un Monde Meilleur

Cliquez sur l’image pour télécharger la plaquette : Retrouver là également sur le site dédié Goutons un Monde meilleur, une campagne à l’initiative de WWF France, Slow Food, Max Havelaar, CFSI et RES.
L’utilisation dans les presssings du perchloroéthylène, solvant classé comme cancérigène et toxique pour l’environnement, devrait être interdite plus rapidement que prévu, a annoncé, jeudi 19 juillet, le ministère de l’écologie, suivant ainsi l’avis du Conseil supérieur de la prévention des risques. Au 1er juillet, toute nouvelle machine fonctionnant au « perchlo » et installée près
La déclaration de consensus scientifique de la conférence de la récente «PPTOX» sur les facteurs de stress environnementaux et nutritionnels dans les origines développementales des maladies vient d’être publiée dans la revue «Environmental Health». Signé par 33 scientifiques, le document intitulé «Les origines développementales des maladies non transmissibles: implications pour la recherche et la santé
Aspartame : l’ANSES reconnait l’absence de bénéfice nutritionnel   Paris, le 19 juin 2012, L’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) vient de publier une note d’étape concernant les « bénéfices et risques nutritionnels des édulcorants intenses » pour les femmes enceintes. L’ANSES indique clairement qu’il y a «
  Prévenir les maladies courantes en prévenant les expositions environnementales précoces : le changement, c’est maintenant !   Paris/Bruxelles, le 16 mai 2012, L’exposition à des contaminants environnementaux au cours de la vie utérine peut provoquer le déclenchement tardif de maladies graves chez de nombreux individus, selon une déclaration de consensus publiée lors du congrès
Effet cocktail : pour la Commission, il est urgent … d’attendre ! Bruxelles, le 31 mai 2012, Les associations de défense de l’environnement et de la santé expriment leur profonde préoccupation après la communication publiée aujourd’hui par la Commission européenne sur l’exposition de la population aux mélanges de produits chimiques, le fameux « effet cocktail
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